Кадровый, бухгалтерский и юридический аутсорсинг и консалтинг
Адрес:
г. Санкт-Петербург
График работы:
С 9.30 до 18.00
выставки Санкт-Петербурга каталог

Рейтинг кадровых (рекрутинговых) агентств

Статьи

« Назад

09.02.2015 22:43

Бухгалтерия на аутсорсинге: частный бухгалтер или компания, предоставляющая услуги по ведению бухгалтерского учета?

Рынок бухгалтерского аутсорсинга в Санкт-Петербурге динамично развивается, и все большее количество предприятий прибегает к услугам сторонних организаций. Так стоит ли передавать ведение бухгалтерии частному бухгалтеру?

Руководство компании (ЮЛ или ИП), принявшее решение о переводе бухгалтерии на аутсорсинг, должно выбрать, к кому обращаться. Это может быть как частный бухгалтер, так и крупная аутсорсинговая компания.

За рубежом услугами частных специалистов, как правило, пользуются небольшие фирмы. Частный бухгалтер более мобилен, вникает во все нюансы деятельности, его услуги стоят дешевле.

Почему услуги частных бухгалтеров дешевле, чем услуги аутсорсинговых компаний?

* накладные расходы меньше, нет необходимости арендовать офис;
* гонорар получает сам исполнитель, нет посредников и руководителей;
* с перечнем задач работает только один человек.

Кроме очевидных плюсов, при использовании услуг частных бухгалтеров есть и неоднозначные моменты.

Во-первых, для недобросовестных специалистов основным критерием деятельности является получение краткосрочной прибыли, и тогда появляется риск переключения на тех клиентов, которые предложат больший гонорар. В данной ситуации придется разбираться с недоделанной работой и искать нового внештатного бухгалтера.

Для серьезной аутсорсинговой компании важны долгосрочные отношения. Это формирует имидж и репутацию на рынке бухгалтерских услуг. Поэтому если вы заключили договор с профессиональным аутсорсером, работу он доведет до конца.

Как вариант — частному бухгалтеру можно доверить определенный участок бухгалтерского учета, оценить проделанную работу и только после этого передать фирму на полное бухгалтерское обслуживание.

Во-вторых, частные бухгалтеры зачастую не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Это создает дополнительные сложности для заказчика и увеличивает риски.

В-третьих, отношения между частным специалистом и заказчиком, как правило, складываются на доверии, без заключения договора. В случае ошибок, допущенных при ведении учета и подготовке налоговой отчетности, ответственность за них будет нести заказчик. Обезопасьте себя — припишите все ключевые нюансы сотрудничества в договоре.

Для ответа на вопрос «Кого же выбрать?» заказчику нужно четко сформулировать цели, которых он желает достичь, и задачи, которые он хочет решить. Немаловажную роль играет и стоимость услуг.

Сопоставив все плюсы и минусы поставщиков бухгалтерских услуг, компания найдет оптимальный для себя вариант. Без четких целей и задач не стоит браться за столь серьезный процесс как передача бухгалтерского учета. Это не принесет пользы и экономического эффекта.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Яндекс.Метрика