Кадровый, бухгалтерский и юридический аутсорсинг и консалтинг
Адрес:
г. Санкт-Петербург
График работы:
С 9.30 до 18.00
выставки Санкт-Петербурга каталог

Рейтинг кадровых (рекрутинговых) агентств

Новости

« Назад

09.02.2015 03:00

Депутаты обещают составить список жизненно необходимых услуг, доступ к которым ограничивать не будут. Так, исключения могут быть сделаны для ситуаций, когда получить услугу жизненно необходимо, к примеру, устроить ребенка в детский сад или лечь на операцию в больницу.

"Для граждан, имеющих задолженность более 10 тысяч рублей, будут ограничены любые госуслуги — к примеру, загсов, ЖЭКов и ГИБДД", — сообщил разработчик данного законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Согласно инициативе, должники не смогут получать загранпаспорта, сдавать экзамены в ГИБДД, ставить автомобиль на учет, а также получать услуги загсов и ЖЭКов.

По словам парламентария, исключения будут сделаны для ситуаций, когда получить услугу жизненно необходимо, например, устроить ребенка в сад или лечь на операцию в больницу. При этом проект не помешает гражданину исполнять законные обязанности — так, имеющий задолженность гражданин сумеет заменить просроченный общегражданский паспорт, в отличие от загранпаспорта.

Между тем, эксперты скептически оценили данную инициативу, ссылаясь на то, что составить исчерпывающий список не удастся, а оказание госуслуг является обязанностью государства вне зависимости от уплаты гражданином штрафов. "Невозможно составить исчерпывающий перечень исключений, который учитывал бы все жизненные ситуации, — полагает член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Вячеслав Гриб. — К примеру, человек хочет продать дом, чтобы оплатить лечение, и пытается получить справку из кадастра недвижимости. Казалось бы, не первая жизненная необходимость, но этому человеку это очень важно". "За предоставляемые госуслуги мы платим налогами и госпошлинами, — уверен главный юрист Transparency International Денис Примаков. — Штраф налагается на конкретного человека, а получаемая им услуга может затронуть всю его семью".

Однако в Федеральной службе судебных приставов полностью поддерживают новый законопроект. "Чем больше негативных последствий будет при принудительном взыскании долга, тем выгоднее гражданам будет погашать задолженности добровольно",— заявили представители службы. На первом этапе в ФСПП предлагают пользоваться базой данных граждан, на которых заведено исполнительное производство.

Напомним, идея разработки "мер по созданию единой федеральной базы данных», которая будет включать не оплативших вовремя административные штрафы граждан, появилась в ходе оперативного совещания Совета безопасности РФ в декабре 2014 года с участием Владимира Путина, Дмитрия Медведева и глав силовых ведомств. В настоящий момент ГИБДД направляет данные о должниках в Федеральную службу судебных приставов, которая может по решению суда ограничить гражданину с задолженностью более 10 тысяч рублей выезд за рубеж.

На прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий лишать водительских прав должников по алиментам. Эта мера не будет применяться, если задолженность меньше 10 тысяч рублей, а также если изъятие прав лишит должника законного источника средств к существованию. Под данным Службы судебных приставов, на сегодняшний день более полумиллиона должников по алиментам владеют водительскими правами.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Яндекс.Метрика